Итак.
Бильярд (фр. billard, от фр. bille — шар) - множество игр, в основе которых лежит передвижение шаров по бильярдному столу при помощи кия.
Первые аналоги современного бильярда встречались еще в древности. Установить точную дату появления этой игры на данный момент не возможно, однако ее рождение по разным версиям присваивают Азии, Индии или Китаю.
Первые версии более менее узнаваемого бильярда (XV-XVI век) выглядели примерно так:

Это был грубой формы стол. Он не всегда имел ровную форму. У стола были твердые борта, от которых плохо рикошетил шар. В лузах не было сеток, были лишь углубления в столе. Да и пинали шары грубо отесанными дрючками, которыми, разумеется, невозможно было даже придать боковое вращение шару.
Хотя, на этой картинке мы видим уже довольно сильно модифицированный эволюцией игровой стол. Здесь 6 луз, хотя ранее их количество не редко достигало и 9-ти. А до ограждения игрового поля столом с бортами играли прямо на земле в каком-нибудь дворянском саду. Мне представляется, что это было даже больше похоже на крокет :)
Но, тем не менее, прогресс не заставил себя ждать, и игровой инструментарий продолжал развиваться. "Дубинки" приняли форму кия. Но даже кий не сразу имел современные очертания. Кардинальным отличием было отсутствие наклейки на ударной части кия. В то время одним игроком было предложено макать наконечник кия в ведро с жидким гипсом, что предавало наконечнику большей рыхлости и, соответственно, цепкости. Это позволило значительно расширить возможности поведения шара при ударе, ведь теперь можно было закручивать шары, ударяя в стороне от центра шара.
Конечно, на практике это выглядело ужасно. Во-первых, это было неудобно. Перед игрой должно быть приготовлено ведро с этим гипсом, а перед каждым ударом кий нужно было в него макать. Во-вторых, не правильно обмоченный наконечник кия постоянно вымазывал стол. Ну и, в-третьих, как по мне, все это лишало игры некой легкости и эстетичности. Но на этот раз прогресс опередил даже жизнь самого мастера. Еще при его жизни появилась новая конструкция ударной части кия - на конец приклеивался кусочек кожи и назывался он, как ни странно, наклейкой. Эта модель сохранилась и по сей день.

Стол тоже постоянно развивался. Помимо появления сеточных луз и сукна, важным нововведением было прикрепление к бортам стола резиновой прослойки, что позволило предавать отскакивающим от борта шарам большего ускорения.

Обратите внимание на то, что выступ резины расположен выше центра шара. Это чтобы шар не выпрыгивал со стола.
Помимо этого так же была установлена оптимальная пропорция стола - длина стола должна быть вдвое больше его ширины. Эта пропорция сохраняется при любых размерах стола, однако, опыт и практика показали, что наиболее интересная игра может быть только на большом бильярде.
Если говорить о русском бильярде, то его основателем можно считать Петра Первого. Именно он, познакомившись с этой игрой за границей, приказал сделать бильярд для своего развлечения. Его примеру последовали другие богатые вельможи. Затем бильярд распространился по трактирам, клубам и к 1812г. приобрел широкую известность. Однако долгое время популярностью пользовался именно европейский тип бильярда. Но постепенно русский человек стал требовать более ухищренной и интересной игры. Нужно было создать столы с меньшими лузами и большими шарами так, чтобы в лузу мог попасть только точно направленный шар. В 1850г. известный петербургский фабрикант и игрок А. Фрейберг начал выпускать новый тип бильярдных столов. Помимо меньших луз, новый стол так же имел такую особенность, что шар, направленный прямо вдоль борта в угловую лузу не мог в нее попасть.
Но свои изменения в игру внесли не только русские. Французы придумали так же свою разновидность бильярда - Карамболь.
Карамболь — разновидность игры на бильярде, а также определение удара, при котором биток (шар, по которому нанесен удар) совершает последовательное соударение с двумя прицельными шарами.
Стол так же не остался без изменений. Из него были исключены лузы. Так выглядит современный стол для игры в Карамболь:

На сим завершаю наш краткий экскурс в историю этой игры.
Не забывайте, что бильярд — прекрасное средство отдыха.
Бильярд уравновешивает эмоции и вырабатывает ряд качеств, необходимых человеку в жизни. Он учит выигрывать, напрягая всю силу воли, и преодолевать сопротивление соперника. Бильярд учит и проигрывать — не впадая в панику или отчаяние и не теряя веры в себя.
Если что упустил или указал ошибочно - поправьте меня, статья довольно сырая :)
ОтветитьУдалитьНе уж то осилила? ))
ОтветитьУдалитьПознавательно, раньше думал Пётр I только картошку нам притарабанил. Иду читать дальше!
ОтветитьУдалитьВ смысле "не осилила"? Неужто ты думаешь, что это для меня много букв?))
ОтветитьУдалитьНет))) Ты же даже книги читаешь, что тебе стоит )) Просто я ж не писатель, пишу тут глупости всякие, вот и удивляюсь, что ты это читаешь)
ОтветитьУдалитьНу почему же глупости?)
ОтветитьУдалить